Cultura
MENU DI PALMA IL VECCHIO, ARTE E TIPICITÀ NEL SEGNO DEL MAIS SPINATO
È stato presentato nella cornice della Domus di piazza Dante a Bergamo il progetto “Menu di Palma il Vecchio”, nato nell’ambito degli eventi territoriali della mostra “Palma il Vecchio, lo sguardo della bellezza” che vede per la prima volta riuniti a Bergamo (fino al 21 giugno) i capolavori di uno dei geni indiscussi del Rinascimento Italiano.
A questo evento artistico di grande portata, si uniscono grazie al ristorante “Da Mimmo” di Città Alta, gestito dalla famiglia Amaddeo, le eccellenze dell’enogastronomia della terra Orobica: il Mais Spinato di Gandino e la Birra “Il Palma”, una speciale ambrata ricettata dal Birrificio Otus.
Gli ottimi riscontri riscossi dalla mostra sono stati evidenziati da Marina Cadei, responsabile del progetto di sviluppo territoriale della Mostra, mentre Massimo Amaddeo ha posto l’accento sulla necessità di legare fortemente la proposta gastronomica al territorio, alle sue eccellenze e più complessivamente ad una vera e propria filosofia che attinga a cultura, coltura e qualità dei prodotti. La ricetta che viene riproposta nel “Menu di Palma il Vecchio” il “Chissöl de la Bergamasca” con polenta (abbrustolita) a base di Mais Spinato di Gandino e Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche.
Nei giorni dell’inaugurazione di Expo Milano 2015, la storica vetrina del Ristorante Da Mimmo era non a caso caratterizzata dal dipinto de “La Bella” di Palma il Vecchio, attraverso un pannello predisposto dalla Kohro del Gruppo Martinelli Ginetto di Casnigo, che ha curato la fornitura dei tessuti pregiati necessari all’allestimento della mostra alla Gamec.
Alla presentazione negli spazi della Domus erano presenti i responsabili della Comunità del Mais Spinato di Gandino, Filippo Servalli e Antonio Rottigni, insieme ad Adriano Galizzi, titolare dell’omonima azienda agricola che ha sede a Leffe ed Anna Cremonesi, presidente del Birrificio Otus di Seriate, che ha illustrato le peculiarità della “Birra del Palma” che propone fra gli ingredienti aromi di ginepro ma anche miele della Val Serina, prodotto nell’Agriturismo Péta dove vengono realizzati progetti di inclusione sociale e condivisione.
Domani sera, mercoledì 20 maggio, sarà possibile gustare il menu completo proprio nel ristorante “Da Mimmo”; lunedì 1 giugno il “Menu del Palma” sarà presentato con uno show cooking dialogato al Cluster Cereali e Tuberi di Expo Milano 2015.
Nella foto: i protagonisti del progetto “Menu di Palma il Vecchio”
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