Seguici su

Cronaca

EXPO CONTINUA: LA VAL GANDINO AL LAVORO PER “BERGAMO CAPITALE DELLA GASTRONOMIA 2017”

Pubblicato

il

Expo Milano 2015 ha rappresentato un’avventura formidabile per la promozione della Val Gandino e del Mais Spinato, ma è anche da intendersi un punto di partenza verso orizzonti di sviluppo ancora più significativi. Il team del Distretto de Le Cinque terre della Val Gandino e la Comunità del Mais Spinato sono già al lavoro per le attività legate al progetto che nel 2017 vedrà Bergamo “Regione Europea della Gastronomia”.

La designazione, ufficializzata lo scorso luglio ad Expo, è arrivata dall’Istituto Internazionale per la Gastronomia, la Cultura, le Arti e il Turismo (IGCAT). Il titolo viene assegnato annualmente ad un massimo di tre aree europee, allo scopo di certificare e sostenere le culture alimentari caratteristiche, l’educazione a una migliore salute, la sostenibilità e l’innovazione gastronomica.

Il progetto ERG (European Region of Gastronomy) è partito da Bergamo ed ha unito in un unico dossier, denominato “East Lombardy, a taste of Italy” (Lombardia Est, un assaggio d’Italia) le realtà territoriali di Brescia, Cremona e Mantova. In cabina di regia hanno lavorato soprattutto Camera di Commercio e Università di Bergamo, sotto la guida di Roberta Garibaldi, responsabile scientifica del progetto. La Comunità del Mais Spinato e il Distretto de Le Cinque terre della Val Gandino fanno parte del qualificato ticket di enti che ha sostenuto la candidatura e dato forma alle linee di sviluppo del progetto.

Oltre a Bergamo hanno ricevuto il titolo per il 2017 anche l’area di Aarhus (Danimarca centrale) e quella della regione di Gauja/Riga in Lettonia.

A sostenere come partners la candidatura sono stati Regione Lombardia, Comune di Bergamo, Comune di Brescia, Comune di Cremona, Comune di Mantova, Camera di Commercio di Bergamo, Camera di Commercio di Cremona e Università degli Studi di Bergamo. L’impegno è quello di promuovere su scala internazionale le tipicità, le eccellenze e la sostenibilità delle nostre produzioni. Tutto attraverso un forte programma di eventi e collaborazioni, nell’ottica di acquisire visibilità, vitalità e coesione.

 

Tutti i diritti riservati ©

 

Continua a leggere le notizie di Valseriana News e segui la nostra pagina Facebook

Clicca per commentare

Tu cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *