IN CUCINA CON...
CASONCELLI ALLA BERGAMASCA
Nella nostra rubrica dedicata alla cucina, “In cucina con…”, oggi Giovanna ci propone la ricetta del piatto tipico bergamasco: i Casoncelli alla bergamasca.
INGREDIENTI (preparazione per 4/5 persone)
Per il ripieno:
3 etti di pane grattugiato, 1 etto di formaggio grattugiato (Parmigiano), 1 cotechino, 150 gr di mortadella, 2 uova, sale e pepe quanto basta.
Per la pasta:
500 gr di farina tipo 00, 3 uova, un pizzico di sale, acqua.
PREPARAZIONE
Ripieno:
Tritare il cotechino e la mortadella, aggiungete il pane ed il formaggio grattugiato, infine le 2 uova il sale ed il pepe. Preparare in un tegamino il soffritto con cipolla, olio ed una noce di burro; fate rosolare le cipolle ed infine aggiungete il tutto al ripieno e tritate. Se il ripieno dovesse risultare troppo consistente, aggiungete un po’ di latte o acqua tiepida.
Pasta:
In una bacinella versate la farina, le 3 uova, il sale e mischiate il tutto. Aggiungete un po’ di acqua (tiepida) e mescolate fino ad ottenere un impasto abbastanza solido. Versate un po’ di farina sul tavolo e stendete l’impasto (la farina serve a non fare attaccare l’impasto), aiutandovi con il mattarello e la macchina per la pasta. Fate attenzione a non ottenere una sfoglia troppo sottile altrimenti nella fase di bollitura i casoncelli potrebbero rompersi.
Ottenuta la sfoglia tagliatela in tanti quadrati (6/7 cm per lato) non troppo grandi, farciteli con il ripieno e chiudeteli a forma di caramella facendo attenzione che non restino aperti.
Prendete una pentola, aggiungete l’acqua e fate bollire. Salatela ed in fine aggiungete i casoncelli. Lasciateli bollire per 15/20 minuti.
A questo punto scolateli e conditeli con burro fuso e salvia. Serviteli in tavola con formaggio grattugiato a piacere.
Giovanna Scandella
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