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Dal 17 settembre al via “I giorni del Melgotto” in Valgandino

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Tornano anche quest’anno per la nona edizione “I giorni del Melgotto” una manifestazione nata nel 2008 dal progetto di salvaguardia, caratterizzazione e valorizzazione della varietà locale di mais denominata Spinato di Gandino che porta in piazza il binomio Cultura & Coltura.

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I Giorni del Melgotto

Caratterizzata da convegni, mostre, degustazioni ha l’obiettivo di valorizzare e mantenere vive le tradizioni folkloristiche legate alla cultura popolare e contadina, come ad esempio la scartocciatura delle pannocchie in piazza abbinata ad eventi di divulgazione e approfondimenti tecnico/scientifico e socio/culturali legati al mondo dell’agro-alimentare, della salute e dello sviluppo sostenibile.

Questa manifestazione è parte integrante del progetto: “Mais Spinato di Gandino”. Un sistema agroalimentare e rigeneratore di comunità fondato su di un modello virtuoso e replicabile di sviluppo sostenibile, basato sul recupero della tradizione, della promozione del territorio, sull’aggregazione e sulle relazioni sociali. È un modello, su base volontaria, attuato attraverso un approccio «GLOCAL» – global thinking local action – mediante «network» di condivisione e moltiplicazione delle conoscenze. I giorni del Melgotto sono quindi la condivisione e l’incontro con il territorio e la sua gente per promuovere cultura e informazione.

Il Mais Spinato si sposerà con i formaggi di Cirano, il cinghiale di Peia, i funghi di Casnigo, i fagioli di Clusven, e insoliti abbinamenti come quelli di “Whisky, Grappa, Rum, Gin” a Gandino racconteranno e sveleranno nuove soprese. A Leffe si parlerà di innovazione mentre a Cazzano S.A. si tornerà a scuola sui campi del bio-intensivo.

Ci saranno inoltre momenti di riflessione con esperti del settore che parleranno non solo di cibo e gastronomia, affrontando il tema del progetto di estensione della De.CO ai formaggi della Val Gandino, ma anche di turismo e territorio con il tema dell’ospitalità diffusa. Ci si concentrerà poi su imprenditoria e nuove generazioni.

Questa edizione 2016 de “I Giorni del Melgotto” ci permetterà quindi di assaporare il Gusto del racconto, della scoperta, dell’ospitalità, dell’innovazione, dell’arte, del bello e del buono.

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