Cronaca
Le chiacchiere di mais Spinato a Milano per il Carnevale ambrosiano
Il masi spinato di Gandino protagonista di un nuovo evento fuori provincia: da oggi a domenica le specialità de “La Spinata” presenti a Eataly per il Carnevale ambrosiano.
Non è uno scherzo di carnevale, ma un nuovo traguardo che apre nuovi orizzonti proprio nell’anno di “Bergamo capitale europea della Gastronomia”: da giovedì 2 a domenica 5 marzo a Milano i prodotti de “La Spinata” a base di Mais Spinato di Gandino® saranno protagonisti nel prestigioso allestimento di Eataly, che poporrà i prodotti nati in Val Gandino sul palco (in senso strettamente letterale) del negozio Smeraldo del capoluogo lombardo.
Lo chef Emanuel Caleca, che guida lo storico Caffè Centrale di Gandino, proporrà i prodotti della filiera nati negli ultimi anni e proposti anche nel locale “easy” di via Mazzini ad Albino inaugurato lo scorso autunno. La coincidenza con il Carnevale Ambrosiano assegna il ruolo di “star” alle chiacchiere prodotte con il Mais Spinato di Gandino, sia nella versione salata con aromi naturali che accompagna salumi e formaggi, sia in quella dolce legata alla tradizione carnevalesca.
Un’anteprima d’eccezione sarà riservata alla polenta, servita nella versione tradizionale ma anche in quella dolce, con cacao o cannella, ed il celeberrimo Gelato Melgotto. “La contaminazione con prodotti a prima vista contrapposti – spiega Caleca – è figlia del costante confronto che abbiamo avviato in occasione di Expo, quando abbiamo dialogato con le culture gastronomiche di ogni angolo del pianeta. Le origini stesse del Mais Spinato, ma anche per esempio gli ingredienti della nostra birra Scarlatta, hanno legami forti con il Sud America e l’Africa australe, coniugando la tradizione italiana del cibo con le proprietà di prodotti cari ad altre culture”. Per preparare le degustazioni (ogni giorno dalle 11.30 alle 20) lo staff della famiglia Caleca utilizzerà le farine prodotte dall’Azienda Agricola Clemente Savoldelli di Gandino, dotata di mulino a pietra. Proporrà l’intera filiera di prodotti che comprende anche frollini Centralino e birre a base di Mais Spinato, nonchè le Spinette originali (100% Mais Spinato) dell’azienda agricola Savoldelli.
La presentazione ufficiale delle nuove specialità è programmata per domenica 26 marzo a Gandino, quando la Fiera di San Giuseppe aprirà la stagione coltiva del Mais Spinato e gli eventi gandinesi di “ERG – East Lombardy – Bergamo Capitale Europea della Gastronomia”.
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